Ленточный фундамент в посёлке Семрино (замена + пристройка из бруса)


Когда Николай II охотился в здешних угодьях, он ещё не знал, что заготовила судьба новорождённой железнодорожной станции «Семрино». Ведь в последствии, из станции выросла деревушка, которая была захвачена фашистами, пробывшей в длительной оккупации до 44 года, а ещё позднее и вплоть до наших дней, деревушка превратилась в посёлок, постоянно растущий и активно-развивающийся.

Преимущество посёлка Семрино заключается в том, что он стоит в стороне от трассы А120 и не имеет сквозного проезда. Получается эдакий аппендикс для своих, но в то же время имеющий ж/д станцию для удобной езды на работу в Питер с помощью пригородных электропоездов.

 

Недостаток тоже есть – высокий уровень грунтовых вод и как следствие, значительные дополнительные затраты для частных застройщиков.

В нашем случае, была полноценная замена столбчатого фундамента на ленточный, выходящий за размеры существующего дома для дальнейшего возведения на нём пристройки из бруса. Старый фундамент, простоял десять лет, в течение которых он наклонялся то в одну, то в другую сторону. Такой «шторм» был следствием злосчастного природного явления – морозного пучения: когда не успевшая уйти из земли вода замерзала, превращаясь в лёд, который видоизменял структуру ландшафта, захватывая с собой всё, что попадалось выше отметки промерзания. А если влаге некуда уходить, то и проблема соответственно сама собой не решалась, из года в год, напоминая о своём существовании. Вот и было принято решение осуществить замену точечной опоры на целостную структуру, которая хоть, и может совершать сезонные манёвры, но к счастью без вреда для общего строения сохраняя горизонт основания.

 

Для того, чтобы производить какие-либо работы под существующим строением, необходимо иметь свободное рабочее пространство. Проще говоря, нужно было подвесить дом на высоту 1200 мм и полностью удалить старый фундамент, а после, смонтировать полноценную ленту.

 

Процесс подъёма дома всегда очень сложный и ответственный этап, во время которого могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и произойти форс-мажор. Наша задача усложнялась ещё и тем, что в доме, который мы поднимали, проживали заказчики... Но, тем не менее, шаг за шагом, по пять сантиметров, с миру по нитке, мы вышли на необходимый, рабочий уровень и зафиксировав постройку, перешли к строительству ленточного фундамента, процесс возведения которого, ничем не отличается от монтажа фундамента в чистом поле. Разве, что только дом, висящий над головой, время от времени заставлял задуматься о вечном, когда внезапно усиливался ветер…

 

 

 

 

 

 

 

 

После того, как всё было готово к приёму бетона, встал вопрос: как заливать бетон под дом и за него? Ведь половина выступающего фундамента была за домом, а асфальтовая дорога шла перед ним. О том, чтобы миксеру зайти на участок и речи не могло быть. Решили использовать бетононасос с длинной стрелы 28 м. и дополнительными шлангами. Процесс заливки напоминал военные действия, но мы справились со своей задачей и результат оказался весьма удачным: ничего не повреждено, горизонтальный уровень ленты не нарушен. Через две недели дом поставили на новый фундамент, а ещё через год, уже в следующем сезоне, мы продолжили строительство.

 

 

 

Всё, фундамент стоит. За прошедший год он набрал рабочую прочность выше нормы, поэтому мы смело приступили к возведению  пристройки из бруса 150х150 с массивной мансардной частью, крыша которой должна была плавно войти в кровлю старого дома под углом девяносто градусов. Конёк пристройки планировался уровнем, на порядок выше существующего, поэтому место входа одной кровли в другую, автоматически образовывало вальму – необычное решение в середине крыши, но фактически производственная необходимость. Фронтон тоже выполнен из бруса – достойному фундаменту, достойный вес!

 

 

 

 

 

Пристройка подведена «под крышу» и снова необходим тайм-аут не менее чем один год (а лучше два года), за который брус должен отдать свою влагу, сократив её содержание внутри себя с 70% до 10%. Потом завершающий этап – отделка. Это ещё один сезон! Итого 2-3 года. Вот и думайте, господа заказчики, может не всё так просто на самом деле, как предлагают нам быстровозводимые технологии строительства загородных домов? У природы тоже есть свои законы, нарушать которые, значит обкрадывать себя…

 

 

Вернуться в раздел «Фотоблог»

 

 Все права защищены юридически © ООО "Альфа-Строй" 2004-2018 (18+)

 

?iaaen.Iao?eea