Подводные камни фундаментов и общестроительных работ


При заключении абсолютно любого договора, каждого из нас волнует один маленький вопрос:
Это окончательная стоимость? Или потом начнётся: - «забыли», «не учли», «ну Вы понимаете», «потом решим» и т.д.

Я думаю, никого не устроит и не понравится такой подход к делу. Поэтому вижу смысл рассказать о тех самых «подводных камнях», которые могут возникнуть при проведении работ или ценообразовании, чтобы в процессе нашего плодотворного сотрудничества не возникало пробелов, и все вопросы оговаривались на берегу.

Исключением для повышения стоимости договора может быть только один момент - скрытые особенности объекта, которые проявляются в ходе производства работ. Сложно привести что-то в пример, т.к. весь опыт изложен ниже. Но если в процессе нашей деятельности появятся новые факторы влияния, они незамедлительно будут здесь описаны.

Какие факторы и условия производства работ влияют на итоговую стоимость договора?

- глубина залегания несущего основания (относится к фундаментам)

К примеру, у Вас на участке торф, глубиной 4 метра. Далее небольшой слой песка и глина. Именно глина может быть признана в данном случае несущим основанием. Делать плиту или ленту не целесообразно и экономически невыгодно, но если желание совпадает с возможностями, то Вам придётся потратить круглую сумму на создание высоких стен ленты или мощного основания под плиту. В более бюджетных вариантах используются винтовые сваи (для деревянных домов), или буронабивные сваи с ростверком (для тяжёлых не совсем бюджетных домов). Но что поделать -  это горькая правда жизни. Выбирая участок, надо смотреть не только где он находится, но и какие сюрпризы он Вам готовит в будущем.

- уровень грунтовых вод (относится к фундаментам)

Он влияет на продуктивность и выполнимость работы в целом. Пример: если Вам необходимо залить монолитную плиту, то без котлована не обойтись. Выкопали котлован, и грунтовые воды тотчас же заполнили его. Что делать? Можно вырыть приямок и включить дренажный насос (несколько насосов). Он будет постоянно работать, и вода уйдёт с места проведения работ. Потом сделать подушку, дренаж, и воды не будет. Но есть случаи, где грунтовые воды буквально на поверхности, а грунт настолько мягкий, что не может держать форму (траншеи лент или скважины буронабивных свай) и, превращаясь в жижу, образует единое плавучее месиво похожее на болото. Если при буронабивных сваях возможно опустить обсадную трубу, то с лентами дело обстоит хуже, и работа по возведению такого фундамента может быть либо вовсе выполнима,  либо видоизменена - сооружение подушки, аналогичной под плиту, на которой в последствии заливается ленточный незаглубленный фундамент. Это определённый риск, т.к. площадь опоры ленточного фундамента меньше, чем плиты и даже подготовленное основание на обводнённых грунтах может не выдержать нагрузки. Выход – любые сваи. Этот фактор можно отнести к скрытым особенностям объекта, но его можно «предсказать» на этапе предварительного исследования пятна застройки. В любом случае это дополнительные затраты, которые Вам придётся оплатить.

- перепад высот на участке (относится к фундаментам)

Винтовые или буронабивные сваи могут компенсировать любой перепад за счёт разности высот над землёй, но выглядит такая картина не эстетично. Конечно, впоследствии цоколь можно обшить и свай не будет видно, однако ярко выраженный перепад вдоль здания далеко не всем нравится. Для ленточных фундаментов или монолитных плит лучше сделать срез шире площади застройки и уже на ровном участке начинать строительство. Не стоит переживать о том, что одна сторона дома будет утоплена, другая на холме. Защита от стекающей воды решается путём выполнения дренажа, а недостаток перепада можно превратить в достоинство для ландшафтного дизайна. Срез грунта выполняется с помощью спецтехники, и это тоже дополнительные затраты, хотя и не такие большие.

- наличие инородных предметов в земле (камни, корни, строительный мусор) (относится к фундаментам)

Только спецтехника способна в полном объёме очистить основание фундамента от вышеперечисленных предметов, но бывают валуны настолько большие, что даже гусеничный экскаватор не в состоянии справиться с поставленной задачей. В этом случае камень разрушают несколькими невзрывными способами: канатная резка, гидроклиновой метод, использование невзрывной расширяющейся смеси. Такими услугами занимаются специализированные организации.

- стеснённые условия проведения работ (деревья, постройки, прочие объекты и условия)

Этот фактор можно отнести ко всем видам работ, и за серьёзные неудобства придётся заплатить немного больше, т.к. это влияет на продолжительность работ.

- отсутствие подъездных путей

Любые материалы, и бетон в том числе, необходимо доставлять непосредственно к месту проведения работ. К сожалению, новая застройка не блещет подготовленными въездами на участок, и если бы на участок, порой даже в «деревню» не заехать. Это может быть любой автомобиль, от «Газели» до миксера или «фуры». В случае застревания необходимо прибегать к помощи техники повышенной проходимости (трактор, погрузчик, вездеход). Но им тоже нужно платить деньги, т.к. ручной перенос материалов до участка - это адский и дорогой труд.

- дистанционная подача бетона (относится к фундаментам, перекрытиям, растворным стяжкам)

В случае невозможности подъезда миксера непосредственно к краю фундамента, используется бетононасос. Необходимость его применения определяется на этапе исследования объекта или в момент организации заезда на объект. Помимо дистанционной подачи, преимущество использования бетононасоса состоит в следующем: 1) Бетонная смесь укладывается равномерно в своей консистенции, не оставляя камни в одном месте 2) Плохой бетон не проходит через насос. Стоимость смены бетононасоса зависит от длины стрелы и расстояния до объекта.

- место для манёвренности техники

Помимо удовлетворительного покрытия, есть ещё один немаловажный момент – место, необходимое для осуществления манёвров крупногабаритной техники.

Разберём конкретный пример – бетононасос. Хоть он и оплачивается дополнительно, но, к сожалению даже деньги порой не могут повлиять на тесноту улочек некоторых садоводств или частного сектора. Бетононасос -  это достаточно большой «агрегат», который просто не сможет повернуть на необходимую улицу, а даже если и повернул, то места, для того чтобы раскинуть «лапы», не будет. В этом случае мы практикуем ручной перенос бетона, но это очень тяжёлый и недешёвый процесс.

- отсутствие электроэнергии на объекте не менее 3 кВт.

Электричество необходимо для производства работ электроинструментом, освещения строительной площадки, обогрева бытовки, приготовления пиши строителям. Если на объекте нет электричества, то возможные решения состоят в следующем: соседи по участку, купить или взять в аренду генератор. Мы предоставляем генератор, и стоимость его использования на объекте зависит от срока аренда и реально необходимых мощностей.

- техническая вода

Она необходима для затворения сухой смеси при бетонировании стволов винтовых свай, а также при поливе монолитных фундаментов в жаркое время, или разбавлении бетонного состава до более жидкого состояния. В основном такая потребность касается винтовых фундаментов и, как правило, на большинстве участков  вода присутствует. Если воды всё же нет, вопрос её доставки обсуждается индивидуально в каждом конкретном случае.

- проживание на объекте для 3-4 человек

Этот аспект важен в двух случаях: 1) Не тратить время и средства на доставку строителей до объекта 2) Обеспечивать сохранность материалов во время производства работ. Решение вопроса: договориться с соседями, купить или взять в аренду бытовку. Вы это можете сделать через нашу организацию. Цена зависит от типа бытовки и расстояния до объекта. Для договоров, где срок производства работ составляет не более 2-х дней, проживание не нужно.

- сложность работ

Стоимость работ зависит не только от конкретной задачи, но и от её сложности. Есть разница между прямоугольным ленточным фундаментом и шести – восьмигранным, прямоугольной, двускатной крышей и вальмовой, четырёх фронтонной с башнями, куполами и различными примыканиями, а также реализация сложных дизайнерских решений при наружной или внутренней отделке. Производство работ на высоте или в воде (сооружение пирсов и причалов), неблагоприятные погодные условия и прочие факторы, которые влияют на стоимость работ.

Заключение

В любом случае всё зависит от каждого конкретного объекта. Для того чтобы иметь возможность предусматривать многочисленные влияющие факторы и превращать их в эффективные решения, необходим постоянный практический опыт, и он у нас есть. Правильный шаг – экономия средств.

Если Вам нужен надёжный и предсказуемый партнёр – обращайтесь к нам. Мы  любим своё дело и уважаем его, однако каждый труд должен быть оплачен.


Вернуться в раздел "Статьи"

 

 Все права защищены юридически © ООО "Альфа-Строй" 2004-2018 (18+)

 

?iaaen.Iao?eea