Выбор подрядчика для строительства фундамента


Предисловие

Как бы зима не пыталась нас одолеть, всё равно наступит весна, а за ней и лето. Дачники, дружными колоннами поедут на свои загородные участки, толкаясь в огромных пробках по всем направлениям и, наконец, добравшись до места, начнут выстраивать свои планы на грядущий год. Жизнь оживёт. 

А для строителей - это самая горячая пора или так называемый «Сезон». Только сойдёт снег, и сотни «специалистов» активизируются после зимней спячки, стекаясь в наш любимый город с разных уголков необъятной родины и стран ближнего зарубежья в поисках хорошего заработка. Фирмы-подрядчики, которые на зимний период, как правило, распускают свой штат рабочих, словно реки в половодье насытятся новыми силами и грозно ринутся в бой осваивать спрос. В результате, возникнет взаимодействие одних, которые хотят что-то построить, и других, которые предлагают свои услуги по строительству. Вот об этом взаимодействии двух сторон я бы и хотел Вам рассказать, так как данная тема всегда остаётся актуально-горячей и не всегда такой гладкой, как хотелось бы.

Обзор рынка строительных услуг Санкт-Петербурга

Если открыть любой универсальный справочник, газету, журнал или просто зайти в Интернет, то можно увидеть массу предложений о строительных услугах.  Обычно сбор информации так и начинается. Но ведь что реально стоит за брендами, логотипами, красивыми сайтами и прочими «уловками»- мы не знаем. Также, мы не видим тех, кто нам это предлагает и какие у них на самом деле намерения. Это естественные сомнения, присущие любому человеку. Так как мы сами являемся подрядчиком и предлагаем свои услуги по строительству фундаментов всеми известными методами и способами, то часто  сталкиваемся с этой проблемой. Проблемой недоверия. Этот показатель можно уменьшать путём максимальной прозрачности о своей деятельности вплоть до каждой цифры, но полностью не искоренить.

На наш взгляд, классифицировать нынешний строительный рынок Санкт-Петербурга, можно разделив на четыре сегмента:

- Крупные строительные организации и фирмы

Это коммерческие или государственные организации с большим количеством отделов, официально трудоустроенных сотрудников, своим оборудованием и автопарком различной техники. Они исполняют роль стратегического строителя в государстве. Строят жилые дома, промышленные здания, мосты, тоннели, дороги и т.д., а также работают с госзаказом или участвуют в крупных проектах. В загородном строительстве появляются редко, но всё же возможно в нескольких случаях: строительство коттеджного посёлка или частный заказ, бюджет будущего владельца которого позволяет особо не экономить.… Работа будет протекать централизованно, а качество исполнения гарантировано на 90%, но такая стройка обойдётся очень дорого. Стоимость одного и того же проекта у организаций разного уровня может отличаться до пяти раз. 

- Небольшие строительные фирмы

К этой категории можно причислить большинство всех фирм в том числе и нас: от архитектурно-проекторских контор до фирм, которые предлагают недорого построить дома и бани. У них всегда есть офис и небольшой штат сотрудников. Рабочие специальности, как правило, держаться на временном трудовом соглашении. Цены средние, а качество работ в большинстве случаев хорошее. Услугами таких организаций пользуются многие, именно поэтому при выборе фирмы нужно быть предельно осторожным. Большинство нехороших историй происходит именно в этом сегменте. Это действительно очень печально потому, что среди фирм есть отличные профессионалы, а лжеподрядчики попросту наводят тень на всех  своими недобросовестными поступками. 

- Индивидуальные предприниматели

Категория раскрывает личность определённого человека, который получил государственное свидетельство и сам организовал свою деятельность. Ни офиса, ни штата сотрудников может не быть. Как правило, все работники сидят на «сделке». Цены доступные большинству, благодаря невысоким затратам на содержание. Такой формат подходит больше для дачного домостроения, так как призван решать более простые задачи, нежели фирма со штатом специалистов. 

- Отдельные бригады рабочих

Это самая простая форма организации. Они не знают, что такое налоги и редко дают рекламу. Затраты практически нулевые.  Обычно у бригад есть бригадир, который занимается поиском работы для них и получает за это определённый процент. Стоимость работ у таких бригад может варьироваться от минимума до максимума, то же самое и с качеством. Подписав договор, или не подписывая его с частным лицом, и дав определённую сумму в качестве аванса, вы рискуете больше никогда не увидеть такого бригадира. Это лишь предостережение. Но и среди бригад есть настоящие мастера. Они всегда обеспечены работой, а стоимость равна стоимости фирм. Парадокс, но, тем не менее, это так.

Выбор сегмента строителей напрямую зависит от Ваших потребностей и возможностей

Когда Вы изучаете рынок предложений по строительству фундаментов или любых других услуг, у Вас вырисовывается определённая картина этого рынка. В огромном количестве информации сложно сориентироваться и сделать следующий шаг, но он необходим, чтобы не ошибиться. 

Определяем сегмент исполнителей

В этом вопросе лучше руководствоваться простой зависимостью – чем больше у Вас объём работ, тем больше возможен подрядчик. Например, если Вам надо сделать крылечко 2х1,5 м. к дому, то не обязательно для этого привлекать фирму, достаточно договориться с бригадой местных строителей, которые, как правило, всегда есть в садоводстве или деревне. Таким образом, Вы определили, из какого сегмента теперь нужно найти одного единственного подрядчика, который воплотит Вашу мечту в реальность. Однако картину портит другая зависимость – чем больше подрядчик, тем выше цены. Поэтому, ищите оптимальный баланс между потребностью и возможностью и в этом ракурсе составьте окончательный список из пяти (к примеру) подрядчиков, среди которых потом выберете одного единственного счастливца.

Каков вопрос- таков ответ

Этот шаг необходим для проведения мониторинга условий и цен  среди окончательного списка претендентов на определённый объём работ.

Составьте подробное описание того, что бы Вы хотели у себя в итоге видеть. Проще говоря, техническое задание, которое максимально бы раскрывало суть того, чего Вы хотите. Чем яснее оно будет составлено, тем чётче вы получите ответ от подрядчика. Особенно это касается окончательной, «договорной» суммы, на которой вы остановитесь, чтобы сделать выбор в пользу того или иного исполнителя. Будьте предельно внимательны! Не упускайте из виду любые мелочи, чреватые изменением договорной суммы в сторону увеличения. Поверьте, это очень неприятный момент, который иногда заканчивается разрывом договорных отношений. Как говорил один из наших клиентов: - «Все вопросы надо решать на берегу…» И ведь он был абсолютно прав, лучше сразу оговорить все за и против, чем потом, уже «в плаванье» понять, что вёсла остались на берегу…

Баланс доверия и сомнения – самый важный вопрос!

Именно доверие определяет наш выбор. Даже если стоимость будет значительно выше, всё равно, вы остановитесь на том, кого знаете и кому доверяете. Кто бы это мог быть в первую очередь? Ну конечно! В первую очередь – это родственники, друзья и знакомые. В них вы уверены на все сто процентов и вам даже в голову не придёт, что они могут вас «кинуть». Во вторую очередь, это те, кого посоветовали и за кого ручаются. Это называется «сарафанное радио». В некоторых случаях это надёжно, но далеко не всегда.

Так что если вы действительно уверены в надёжности ваших близких, то возможно, это будет лучший вариант. А что же делать тем, у кого нет таких знакомых? Всё просто. Чем больше вы найдёте информации о будущем исполнителе, тем лучше и надёжнее для вас. Ответы от претендента должны быть предельно конкретными и профессиональными, отношение уважительное, но не навязчивое, вся информация прозрачна от первой, до последней цифры.  Это и есть ключ к удачной находке настоящего подрядчика.

Также, обратите внимание, что львиную долю нашего рынка строительных услуг  занимают псевдо-подрядчики. Такой термин мы относим к «шустрым ребятам маркетологам», которые наделали сайтов (как правило, по семь штук в разных отраслях), сняли офис и, конечно же, умеют продавать потому, что их этому учили, но абсолютно не имеют никакого отношения к строительству. Они грамотно продают товары и услуги, получая за это процент, а работы по договорам выполняют партнёры. После того, как вы заключите с ними договор, дальнейшая судьба этого договора их уже не интересует. Партнёры же не всегда адекватно выполняют такие договора по причине урезанного бюджета посредником. Замкнутый круг и никакого строительства.

Заключение договора и платежи

Итак, вы определились с выбором подрядчика и заключаете договор. Читайте внимательно!  Что «бросается» в глаза, сразу отмечайте, чтобы потом предложить исправить формулировку по обоюдному согласию. И окончательно, перед подписанием, прочтите ещё раз все экземпляры, чтобы точно подписать то, о чём договорились. Ведь бывает так, что дают читать один вариант договора, с которым вы будете согласны. Потом распечатывают для подписания несколько другой экземпляр с выгодными условиями для подрядчика и в процессе активной беседы, вы подписываете совсем не тот договор.

Платежи – это тоже одно из условий договора и дело не маловажное. Здесь каждая из сторон пытается «тянуть одеяло» на себя: подрядчик взять больше до окончания работ, заказчик заплатить как можно меньше до окончания работ. Не правы обе стороны потому, что платежи должны быть обоснованы. Правила игры согласовываются и подтверждаются подписанием договора, после чего каждая из сторон обязана соблюдать условия. Если уж вы прошли столь долгий путь при выборе подрядчика и убедились в его надёжности, то не думаю, что обоснованные платежи могут стать для вас причиной отказа от сотрудничества. Ведь, так или иначе, Вам придётся потратить ту сумму, на которую заключили договор.

Бытовые условия для строителей

В 90 процентах случаев из 100, строителям потребуется проживание на объекте. Эта мера необходима для сокращения временных и финансовых затрат на доставку строителей, если объект находится далеко или до него неудобно добираться. Также, проживание решает вопрос охраны строительных материалов на период строительства.

Если вы поняли, что именно в вашем случае и возникает такая необходимость, то советую над этим вопросом задуматься, как только вы решили строить.

Хорошо когда есть возможность разместить у себя строителей. А если строительство начинается с совершенно пустого участка?

В этом случае вопрос можно решить несколькими способами:

- договориться с соседями или местными жителями снять у них жильё на период строительства.

Обычно на это соглашаются люди пенсионного возраста, для которых дополнительные деньги никогда не будут лишними.

- арендовать или купить бытовку. Аренда бытовки стоит не очень дёшево с тем учётом, что её нужно доставлять, снимать краном, потом тоже в обратном порядке. Если купить бытовку, то в последствии она очень пригодится в дальнейшем строительстве и хозяйстве.

- ещё один вариант часто предлагают сами строители (в основном те, кто продаёт дома) - недорого построить бытовку-хозблок 1,5*3 м., после всей стройки  она остаётся вам в пользование.

Из предложенных вариантов выбирайте тот, который ближе и доступнее, т.к. каждый из них оригинален и может подойти в вашем случае, но не зацикливайтесь на этом вопросе, т.к. важен только конечный результат.

Производство работ

Этот этап уже не зависит от заказчика и полностью находится в руках подрядной организации, если конечно деятельность подрядчика не выходит за рамки договорных отношений. В каком случае может потребоваться вмешательство в деятельность подрядчика?

Тут можно выделить два момента: отклонения по технической части и нарушение сроков.

Если подрядчик адекватный, то следить за качеством производимых работ не обязательно, но чтобы избежать нарушений, достаточно подписывать акты скрытых работ. Алгоритм простой: проверили, всё соответствует? Тогда подписываем акт. Не соответствует? Исправляем. Только не переборщите. Бывает так, что заказчик изначально настроен воинственно и порой искусственно, с недоверием нагнетает недружелюбную обстановку. При этом,  привлекая сторонних «советчиков», которые на его взгляд разбираются лучше, чем подрядчик, и тем самым, заводя ситуацию в тупик.

Мы не согласны с такой постановкой вопроса и думаем, очень многие с нами согласятся. Если они такие умные, эти советчики, то нанимайте их, а к тем, кому вы заранее не доверяете, не обращайтесь. Ведь когда Вы общаетесь на осмотре объекта или заключении договора, то уже на этом этапе достаточно понять, стоит ли связываться с такой «конторой» или нет?

Нарушение сроков, это неприятно, но не так уж критично. Причины могут быть разные и вполне объяснимые: погодные условия, изменения в проекте, задержка поставки строительных материалов, финансовые трудности со стороны заказчика и т.д. Но, если задержки происходят по вине подрядной организации ввиду плохой организации работ - это не хорошо. Все работы должны проходить организованно и поэтапно без накладок.

Форс-мажор

Бывает, и очень часто, что в процессе производства работ возникает необходимость в увеличении договорной стоимости по некоторым причинам. К таким причинам могут относиться: скрытые особенности участка в виду которых необходимы дополнительные затраты, повышение цен на материалы, неправильное представление о подъездных путях, вследствие чего требуется повторное использование арендуемой техники и т.д. Перечислить и предвидеть всё невозможно потому, что каждый раз сюрпризы разные.

Такие ситуации приводят к выражениям от заказчиков типа: «Вы виноваты потому, что Вы профессионалы и не рассчитали, а я в этом ничего не пониманию, караул, меня обманывают и т.д.!»

Дальше происходят «разборки» и иногда в прямом смысле этого слова, и в итоге никто ничего не добивается, а в это время дело стоит мёртвым грузом. Стоп! Граждане! Опомнитесь!

Винить друг друга в таких ситуациях просто глупо. Сядьте за стол переговоров, не ставьте друг другу никаких ультиматумов потому, что вы все люди и этим всё сказано. Людям, в отличие от животных дана способность мыслить и выражаться.  

В заключении статьи…

Мы уверены в том, что когда мы общаемся по телефону, встречаемся на объекте или в офисе, то наши мысли непротиворечивы. Каждая сторона думает о том, что как бы не ошибиться в своём выборе.

И только недобросовестный подрядчик или заказчик точно знает свои намерения и нисколько не сомневается. У него одна задача – совершить задуманное. Отсюда странное поведение, неестественный напор и цифры, несоответствующие действительности.

Просто со временем начинаешь замечать и распознавать такие факты, ограждая себя от нежелательных контактов, ну и, соответственно, на слово уже верить нельзя. Верить можно только бумагам.

В связи с этим позвольте закончить статью и пожелать нам всем находить друг друга безошибочно точно. Пусть мошенники находят мошенников, а мы с Вами будем плодотворно работать в полном согласии и соответствии!

Вернуться в раздел "Статьи"

 

 Все права защищены юридически © ООО "Альфа-Строй" 2004-2018 (18+)

 

?iaaen.Iao?eea